面对COVID-19, 我们能做些什么?

全球COVID-19死亡病例总数(红),每日新增死亡(蓝)

我们采用死亡数曲线来粗略观察。死亡总数曲线仍然是指数增长态势,约六天翻倍,作为其变化率,每日新增死亡也大致符合这一规律。当前的死亡数是64000+. 由于各国的控制措施和免疫人群的增长,新增病例曲线在未来从指数上压下来是肯定的,但尚不知何时。而由于病毒的高传染性,后面一个长尾的存在几乎是肯定的,我们在很长时间内将不得不保持高度警惕,全世界范围将对此付出巨大经济和社会代价。

如今的态势,我们唯一的希望,恐怕就在科学了。不论是疫苗还是有效药物,都将提供其他任何手段不能比拟的武器。作为一个科技从业者,我们也一直在关注,数学家/物理学家/工程师如何能在这场战役中充分发挥专业优势,为生物、医药工作者提供支援。本文即这样一个收集贴,希望后续中读者们能帮忙充实。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

Folding@Home 项目,为COVID-19相关的蛋白质折叠研究提供CPU/GPU算力

该项目是斯坦福大学主持的,世界上最大的分布式计算项目,旨在为蛋白质折叠研究提供分布式算力,由全世界的玩家们共同捐献CPU/GPU算力。目前COVID-19相关的计算问题已经上线Folding@Home.
出于安全性考虑,客户端除官方下载外没有其他安装方式,这是很安全的一个软件。如果您决定加入,可参考该教程或自行google.

Folding@Home具有分组功能,玩家可以组成自己的战队并肩而战。我们特意创建了一个team,您可以选择加入。
team号:259252
team名:SingularityVision_CN
(到2020.4.18,小组排名已经进入前七千名,欢迎加入)

一点额外的tips.

软件会悄悄在你cpu空闲期间运行,如果您希望暂停之,可点击Pause键(直接退出是不行的,它会自己找时间悄悄启动)。

对于ubuntu下显卡无法使用的情况,可尝试如下步骤:
sudo apt install ocl-icd-opencl-dev
打开Configure -> Slots, 删掉所有slots.
expert, gpu设置为true.
重启,Configure -> Slots添加gpu slots,参数默认即可。

××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

更多开放性科研项目,期待你的推荐!